A taxa de câmbio como instrumento do desenvolvimento econômico - Mattei, Lauro; Scaramuzzi, Thaís (Brazilian Journal of Political Economy, 2016)
O artigo discute a importância da taxa de câmbio no processo de desenvolvimento econômico. Após fazer uma breve discussão do tema, apresenta-se um histórico sobre a política cambial brasileira após 1995 no âmbito do programa de estabilização macroeconômica. Neste caso, discutem-se os efeitos da política cambial sobre a indústria do país realçando-se o fato de que existem evidências empíricas que apontam para a desindustrialização. Este aspecto, em grande medida, é explicado pelo comportamento dos dados sobre a intensidade tecnológica dos produtos exportados e importados. Recentemente, observou-se uma expansão bastante expressiva dos produtos não industriais na pauta do comércio externo do país, indicador que pode estar sinalizando a existência de um processo de desindustrialização em curso. Classificação JEL: O14; O24; O25.