Guerra e comércio internacional: Impacto da ruptura comercial nos padrões de comércio internacional e desenvolvimento econômico - Krpec, Oldrich; Hodulak, Vladan (Brazilian Journal of Political Economy, 2019)
As rupturas dos fluxos comerciais decorrentes de conflitos militares levam a mudanças nas estruturas econômicas dos países, às mudanças subsequentes nas políticas comerciais e às mudanças nos padrões comerciais estabelecidos, com impacto na posição dos países no sistema de comércio internacional. Este artigo trata dos três conflitos do tempo moderno: guerras napoleônicas, a primeira guerra mundial e a segunda guerra mundial. Argumentamos que as mudanças resultantes da interrupção dos fluxos de comércio em si levam a mudanças e mudanças que são relativamente permanentes, independentes dos resultados dos conflitos para países individuais, e afetam significativamente regiões que não participaram do conflito. Classificação JEL: F13; F52; N70; O14.