Gênese e agenda do novo desenvolvimento brasileiro - Mattei, Lauro (Brazilian Journal of Political Economy, 2013)
O debate sobre o modelo de desenvolvimento do Brasil retornou novamente à arena pública na primeira década do século XXI, após duas décadas de políticas econômicas ortodoxas que incentivaram os países não desenvolvidos a adotar políticas econômicas liberais como suas estratégias de crescimento preferidas. Como o Brasil não alcançou estabilidade econômica nem desenvolvimento, a discussão de novas estratégias de desenvolvimento retornou como um tema de pesquisa popular. É nesse contexto que surge uma nova teoria do desenvolvimento - o neo-desenvolvimentismo. O objetivo deste artigo é revisar as origens desse debate e as principais proposições defendidas pelo grupo com o objetivo de implementar uma nova política de modelo de desenvolvimento no país. As principais conclusões são que este grupo teve uma contribuição importante na manutenção do debate sobre o desenvolvimento na agenda pública, além de propor uma nova abordagem teórica chamada “desenvolvimento macroeconômico estruturalista". Classificação JEL: O10.