Café, cacau e crescimento econômico no Brasil

v. 11 n. 3 (1991)

Jul-Sep / 1991
Publicado em julho 1, 1991
PDF-Portuguese
PDF-Portuguese

Como Citar

Willumsen, Maria J., e Amitava Krishna Dutt. 1991. “Café, Cacau E Crescimento econômico No Brasil”. Brazilian Journal of Political Economy 11 (3):362-81. https://doi.org/10.1590/0101-31571991-0862.

Café, cacau e crescimento econômico no Brasil

Maria J. Willumsen
Florida International University, Miami/FL, EUA.
Amitava Krishna Dutt
University of Notre Dame, Notre Dame/IN, EUA.
Brazilian Journal of Political Economy, v. 11 n. 3 (1991), Jul-Sep / 1991, Pages 362-381

Resumo

Este artigo analisa os impactos dos aumentos de preços de dois produtos primários
– café e cacau – no crescimento das economias nacional e regional. Ele tenta entender
os fatores que determinaram efeitos salutares na região cafeeira e efeitos insignificantes
na região cacaueira. Os resultados sugerem que apenas uma resposta parcial pode ser encontrada
na natureza desses produtos, conforme proposto pela abordagem “básica”. Os
maiores efeitos parecem estar relacionados com algumas características sociais e macroeconômicas
prevalecentes nessas economias durante o período de “boom”.

Classificação JEL: O47; Q11.


Palavras-chave: Café cacau história econômica do Brasil crescimento econômico